По нецензурным выражениям, допускаемым россиянами в устной и письменной речи, есть два противоположных мнения. Одно допускает их использование, ссылаясь и указывая на тот факт, что даже классики русской литературы позволяли себе делать это. Однако, другого мнения придерживается государство. Российские законы квалифицируют публичную нецензурную брань, как проступок, подлежащий порицанию.
На фоне бурного развития интернета матерные выражения прочно прижились и в социальных сетях. Читать комментарии, наполненные им, бывает стыдно и страшно. Государство намерено вести с этим явлением борьбу и будет требовать соблюдения определенных норм от социальных сетей. Уже с 1 февраля кардинально меняются подходы к мату в соцсетях, и возрастает ответственность последних в соответствии со вступившим в силу законом.
Новый закон обязывает социальные сети находить и блокировать контент, содержащий мат. Делать это надлежит в течение 24 часов после того, как он был размещен пользователем. На свое усмотрение соцсети могут удалять такой контент. В то же время нет никаких актов, предусматривающий прямые штрафные санкции за неисполнение данных требований. Пользователи наделяются правом обращения к администрациям соцсетей за развернутыми разъяснениями и могут получить их в течение трех суток с момента обращения. Возникшие спорные случаи будет разрешать Роскомнадзор.
Роскомнадзором в самое ближайшее время будет создан реестр, в который будут внесены сведения о социальных сетях, работающих в России. Главным признаком, маркирующим социальные сети, станет посещаемость. При достижении показателя в 500 000 уникальных посетителей в сутки площадка получает статус соцсети. Если посещаемость опускается ниже этой отметки, ресурс исключается из реестра.