По мере того, как ресурсы планеты истощаются, а потребление энергии и экологические проблемы становятся все более значительными, возрастает важность альтернативной энергетики. Хорошим возобновляемым ресурсом является энергия ветра. Ученые полагают, что это ресурс, имеющий большой потенциал и перспективу.
Важно научиться получать максимальную отдачу, используя ветрогенераторы с возможно большим КПД. Однако, есть масса технических ограничений, которые не позволяют достигать желаемого. Разработчикам приходится решать непростую задачу, выбирая между энергоэффективностью и небольшими габаритами. Разработки в этой области ведутся в крупных лабораториях по всеми миру, но удача улыбнулась исследователям из России.
Разработка электрического стартера-генератора велась в стенах государственного технического университета города Самары в течение 15 лет. Начало было положено профессором Павлом Грачевым. Затем, его ученик Алексей Табачинский, базируясь на уже имеющемся опыте и общих наработках, сумел адаптировать его конструкцию для использования в турбинах ветрогенераторов.
Уникальность предложенной самарскими исследователями конструкции заключается в том, что в ней совмещены компактность и высокие энергетические показатели. Такое стало возможным благодаря применению проводника, площадь поперечного сечения которого способна меняться в течение цикла. Ученые оптимизировали генератор, устранив проблемы пиковых нагрузок и снизив потери во время электромеханического преобразования.
Сейчас учеными подана заявка на патент. Известие об этом вызвало живой интерес со стороны иностранных компаний, готовых начать его внедрение.