Каждая идея, как ни удивительно, имеет свои плюсы и минусы. Начавшееся строительство системы глобального спутникового интернета Starlink рассматривается пока только, как исключительно хорошее начинание. Илон Маск, в рамках данного проекта, собирается покрыть своей сетью всю планету, сделав возможным доступ в «паутину» возможным из любой ее точки. Глобальность преимуществ делает минусы такой системы неочевидными, но не позволяет говорить, что их нет совсем.
Совсем недавно стало известно о том, что российские ученые высказались на этот счет. Николай Самусь, руководитель одной из научных групп Института астрономии РАН, рассказал о подготовке письма от РАН. Оно будет направлено для рассмотрения в ООН и содержит веские с точки зрения ученых-астрономов основания, по которым следует ограничить число спутников, запускаемых Илоном Маском.
Дело в том, что множество небольших спутников на низких орбитальных позициях отражают солнечный свет. Этот фактор мешает делать снимки звездного неба, что вредит научной работе и проводимым космическим исследованиям. Российские астрономы не одиноки в своих претензиях к SpaceX. Их позиция нашла поддержку у их коллег из Европы. Научное сообщество всерьез обеспокоено все увеличивающимся числом спутников в ближнем космосе.
Однако, не только SpaceX, где собираются доставить в космос порядка 12 000 спутников, угрожает научным исследованиям. В мире существуют несколько аналогичных проектов, которые так же начинают реализовываться. Это системы глобального интернета OneWeb и Kuiper. Кроме того, в самой России на государственном уровне вынашивается проект спутниковой системы Сфера.