Роботы постепенно становятся неотъемлемой стороной нашей жизни. Теперь это уже не только промышленные роботы, выглядящие как огромные коробки, но и вполне гуманоидного типа конструкции, умеющие не только передвигаться, но и поддерживать разговор на большое количество тем. Все это предполагает, что между машинами и людьми будет выстраиваться взаимодействие. Вся сложность в том, что люди не только полны предрассудков и стереотипов, но и имеют некоторые психологические устои.
Иногда они кажутся парадоксальными. В глубине души люди понимают, что перед ними машина, видя перед собой гуманоидного робота. В то же время они частично оценивают его, как человека. Все это мешает наладить некий доверительный контакт – сказанное роботом оценивается несколько по другому по сравнению с тем, если бы это было сказано человеком. Эта область взаимоотношений между людьми и роботами требует глубокого изучения и становится все более важной по мере развития и совершенствования робототехники и технологий.
Изучение сценариев общения машин и людей уже ведется. Более того, уже прояснены некоторые закономерности человеческого поведения. А недавно было сделано интересное открытие. Оно стало возможным благодаря исследованию, проведенному учеными двух немецких научных центров — Рурского университета и Университета Дуйсбург-Эссен. Исследователи проанализировали контакты между 48 студентами и гуманоидным роботом. Все беседы касались возможности изучения различных учебных курсов и велись в непринужденной обстановке.
Во время бесед со студентами робот касался рук некоторых из них своей рукой. Это делало общение более доверительным. Студенты, получившие прикосновение, были более склонны согласиться с роботом, принять его позицию. После контакта они чувствовали эмоциональный подъем, что четко следует из заполненных ими анкет. Выводы исследования могут сыграть серьезную роль в разработке стратегий взаимодействия машин и людей, помочь преодолеть барьеры и установить взаимопонимание.