Разработан новый материал, сохраняющий свежесть продуктов
Мир все более стремится к ответственному потреблению. Это постепенно становится нормой. Особенно это важно в отношении продуктов питания. Статистическими исследованиями установлено, что люди далеко не всегда успевают потребить все, что приобретается в магазине. И вина в этом не только их. Несовершенство упаковки не позволяет продуктам храниться долго. Разработка российских ученых может полностью решить эту проблему.
Исследователи двух крупных научных центров, БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова из Санкт-Петербурга и Сибирского Федерального университета, город Красноярск, создали инновационную пленку на основе оксида индия-олова. Такая пленка характерна тем, что не пропускает солнечный свет. Ее свойство задерживать свет гораздо более выражено, чем у тонированных стекол и пищевых пленок.
Даже скоропортящиеся продукты, упакованные с применением инновационной пленки, созданной в РФ, могут храниться существенно дольше. У них меньше шансов прокиснуть на солнце. Ученые говорят о том, что производство пленки будет очень дешевым. Пленку можно будет не только наносить на тару, но и использовать самостоятельно, просто оборачивая в нее различные продукты.