Силами научных сотрудников Колумбийского университета и Брукхейвенской национальной лаборатории был разработан уникальный способ преобразования токсичных углеродных выбросов в сравнительно полезный для человечества материал. Методика подразумевает извлечение углекислого газа из состава атмосферы с последующим их превращением в нановолокна, которые можно успешно использовать в качестве наполнителя для различных стройматериалов. Таким образом, углекислый газ можно, как минимум, на несколько десятков лет «спрятать» в бетоне.
Отмечается, что сама идея, в отличие от тандемной методики, уникальной не является. Последняя обращает на себя внимание тем, что делает процесс не только значительно проще, но и существенно дешевле. Он состоит из нескольких ступеней. На первой смесь из воды и углекислого газа поступает в аппарат для> электрической катализации. В нем установлен палладиевый электрод, который ускоряет процесс расщепления смеси на водород и углерод. Для сбора каждого газа предусмотрены отдельные резервуары. На следующей ступени углерод поступает термокатализатор, выполненный из кобальтово-никелевого сплава.
Здесь он подвергается нагреву до отметки 400 градусов по шкале Цельсия. Это гораздо выгоднее в плане энергозатрат против классической технологии, где необходим нагрев до 1000 градусов. Таким образом, наладить этот процесс будет с меньшими затратами. Температура и присутствие катализатора заставляет атомы углерода формировать нановолокна. При этом катализатор расходуется экономно и есть возможность его сбора для повторного использования. Энергия для нагрева может быть получена от сжигания водорода, собранного ранее. Технология предлагает крайне дешевый и эффективный способ переработки выбросов, не оставляющий отходов.
А еще ученые создали сверхлегкую броню из углеродных нанотрубок.