Человек, его мозг и процессы, происходящие в нем, продолжают оставаться малоизученной областью, хотя работа по изучению мозговой деятельности продолжается все время. Пожалуй, одним из самых загадочных явлений являются галлюцинации. Их природа так до конца и не разгадана. Но сейчас появился реальный шанс раскрыть эту тайну.
Впервые термин «галлюцинация» появился более 200 лет назад с подачи психиатра Жана Эскироля, практиковавшего в это время во Франции. Наука, что поразительно, за это время так и не смогла дать вразумительного ответа на вопрос о том, в чем заключена природа возникновения галлюцинаций.
Современные исследователи склонны считать, что зрительные образы возникают, как следствие слабой активности некоторых зон головного мозга. Это предположение было подтверждено экспериментально в ходе опытах на лабораторных мышах. У них искусственно вызывали галлюцинации, скормив стимуляторы.
Механизм возникновения в мозгу образов можно описать такой моделью. Когда в одних зонах активность ослабевает до критического уровня, мозг начинает испытывать нехватку информации. В результате он получает ее из других зон. Так, по мнению исследователей, возникают зрительные образы.
Данное открытие имеет важнейшее значение для современной медицины и психиатрии в частности. Используя это знание, ученые в союзе с медиками будут искать пути эффективного лечения такого заболевания, как шизофрения.