Вопрос о том, насколько хорошо новое оружие, остается дискуссионным. Зато оценка вооружения становится единственно верной, когда узнаешь, что оно продолжает быть актуальным, несмотря на 55-летний возраст. Речь идет о ракете-торпеде «Шквал», вобравшую в себя сразу несколько передовых технологий. Это вооружение поступило в советские вооруженные силы в далеком 1977 году, но и сейчас ни одна страна мира не имеет на вооружении аналог, близкий к нему по возможностям.
Говоря о «Шквале», нужно пояснить, что это не совсем обычная торпеда. В ее основе лежит принцип кавитации, явления, которое можно наблюдать во время движения объектов под водой на высокой скорости. На высоких скоростях, жидкость не смыкается вокруг тела. Тело при этом окружено каверной, заполненной газом или паром. Таким образом сопротивление жидкости стремится к нул ю, а подводный аппарат соприкасается с ней только через кавитатор, устройство, смонтированное в носовой части. Он имеет особую конструкцию, помогающую быть облаку газа или пара более стабильным.
Во время такого движения высвобождается значительная энергия, а скорость движения объекта также значительно возрастает. Однако, кавитация отрицательно сказывается на ресурсе основных деталей торпеды, а шум ее винтов становится более заметным для гидроакустических систем. Интересно, что при достижении кавитации, ни форма, ни физические размеры торпеды уже не имеют значения и не влияют на ее путь к цели. Эта концепция стала базой для создания нового поколения подводного оружия, работающего на сверхскоростях.
Разработка «Шквала» была начата в 1963 году, а в 1977 году проект финишировал. Торпеда получила реактивные двигатели. Обычные двигатели не могли обеспечить тягу, которая бы позволила развить скорость под водой в 100 метров в секунду. После пуска первые четыре секунды работает стартовый ракетный двигатель, выводящий ее на максимальный скоростной режим. Затем, включается маршевый двигатель, тоже реактивный. Он поддерживает заданную скорость до столкновения с целью. Таким образом, «Шквал» в большей степени ракета, чем торпеда.
Это оружие может быть использовано с помощью обычного торпедного аппарата калибра 533 миллиметра без каких-либо переделок. Оно кажется идеальным, но все же имеет как минимум два недостатка. Первый в том, что торпедой невозможно управлять во время движения. Кроме того, нет системы самонаведения. Ракеты-торпеды «Шквал» перед пуском предварительно программируют, исходя из текущей боевой задачи так, чтобы они достигали своей цели. Также стоит учитывать, что движение такой торпеды исключительно прямолинейно.
Недостатки не мешают западным экспертом считать ракету-торпеду грозным оружием. За скорость и невозможность защититься от ее удара, «Шквал» получил титул «убийцы авианосцев».