Военные технологииСтраницы истории

Пушка-попугай стреляла даже с оторванным стволом!

Современная артиллерия и боеприпасы к ней можно без преувеличения назвать высокотехнологичными изделиями. Орудия и снаряды разрабатываются на основе многолетнего опыта и новаций, которые оружейники не перестают применять. Чтобы оценить взлет военных технологий в наши дни, стоит оглянуться назад, например, в 19 век, когда артиллерия только получала свои основы благодаря неординарным и изобретательным людям. Тут нужно обратить внимание на такого человека, как Роберт Паркер Паррот, чья фамилия переводится как «попугай». Именно он разработал семейство пушек-попугаев, которые отлично себя показали во время гражданской войны в США между южными и северными землями.

Пушка-попугай стреляла даже с оторванным стволом!

Паррот с юности интересовался техникой. Его отец и дел владели кораблями и строили их. Сам он еще на военной службе проявил себя технически грамотным человеком. Его направили служить в должности суперинтенданта на сталелитейный завод. Затем, он заинтересовался технологией изготовления пушек и потратил несколько лет на то, чтобы значительно усовершенствовать их конструкцию. Его работа увенчалась успехом – пушки Паррота стреляли с хорошей для своего времени точностью, а их дальнобойность была выше, чем у аналогов. Накопив значительный опыт и разработав уникальные технологии, он открыл собственный завод по производству пушек.

Первое, на что инженер-самоучка Паррот обратил внимание, была нарезка ствола. Снаряд, двигаясь внутри ствола под давлением пороховых газов, закручивался вокруг продольной оси, а его аэродинамика становилась более стабильной во время последующего движения к цели. Он долго экспериментировал. В результате ему удалось найти оптимальный вариант нарезки, который давал возможность точной прицельной стрельбы. Это делало эффективным каждый выстрел, если за дело брались умелые канониры. Не менее важными были улучшения, предложенные им для снарядов. Паррот сделал ставку на снаряды конической формы, отказавшись от использования круглых.

Оружейник внес изменения для снарядов малого и большого калибров. Для сравнительно небольших снарядов он применил принцип, используемый в пулях Минье. Задача заключалась в том, чтобы обеспечить удобство заряжения пушки через ствол и максимально плотную посадку в нарезном стволе. Его снаряды из свинца имели в торце углубления, куда вкладывался стальной шар. Во время выстрела шар давил на снаряд, плющил мягкий свинец, который расширялся ровно настолько, насколько позволяла нарезка. В момент же заряжения такие снаряды было удобно загонять в ствол.

К снарядам больших калибров была применена другая технология. На них насаживалось медное кольцо. Оно расширялось во время выстрела, плотно прижимаясь к нарезке. Справился Паррот и с задачей по улучшению дальнобойности. Для этого можно было использовать только больший пороховой заряд. Нередко стремление выстрелить дальше приводило к тому, что стволы пушек просто разрывало на части. В ответ на это Паррот предложил особую технологию, когда стволы делались из свернутых кованых стальных полос, а на казенную часть одевался стальной бандаж. Иногда и это не помогало и у пушек отрывались передние части стволов. Но это не смущало артиллеристов – они стреляли даже с поврежденными стволами.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
wikimedia.org

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button