Студенты из университета Райерсона (Ryerson) в Торонто, разработали протез руки, контролируемый мозгом. Хотя их роботизированный манипулятор не первый и не технологически передовой, но является более безопасным и наименее дорогим. Все это благодаря тому, что в отличие от традиционных протезов, которые содержат сложные электронные и механические компоненты, рука с искусственными мускулами (АМО) состоит в основном из простых пневматических насосов и клапанов, а движение обеспечивает резервуар со сжатым воздухом. Такой конструкторский метод позволил снизить расходы на изготовление протеза на четверть от стоимости традиционных протезов.
Кроме того, большинство протезов контролируемых нервными сигналами, требуют операций по реиннервации (восстановление нарушенной иннервации органов и тканей хирургическими методами), в ходе которых в управление протезом вовлекаются нервы, которые когда-то управляли настоящей рукой. После чего требуются недели реабилитации после протезирования.
Рука AMO не требует хирургического вмешательства, так как для управления ей используются сигналы мозга. Регистрация сигналов осуществляется электроэнцефалографом подключенным к компьютеру.
По словам одного из изобретателей, чтобы освоить основные функции протеза достаточно 10 минут. Кроме того исследователи уже прилагают усилия по осуществлению таких улучшений, как независимое движение пальцами руки и осознание, какой материал находится сейчас в руке.