Со страниц печатных изданий и сетевых ресурсов не сходят новости, освещающие ход процесса, начатый Минюстом США в отношении корпорации Apple. Повод более чем серьезный – террористический акт, происшедший в Сан-Бернардино, в результате которого жертвами оказались 14 человек. Власти требовали от компании почти невозможного – взлома iPhone, который принадлежал террористу, застреленному полицейскими.
Цели властей кажутся благими – при помощи данных из смартфона теоретически возможно получить доступ к сведениям об организаторах и участниках этого чудовищного преступления, а также о передвижениях преступника. Предполагалось, что суд обяжет Apple создать программу, которая взломает ее же устройство.
Но купертинцы во главе с Тимом Куком ответили властям отказом. Такая позиция более чем обоснована. Создав прецедент, можно поставить под угрозу приватность миллионов пользователей по всему миру. Кроме того, авторитет компании, до селе непререкаемый, может достаточно низко упасть в глазах тех, кто уже пользуется ее продуктами.
Судебные слушания и разбирательства могли бы затянуться на длительный срок. Но теперь истец забирает свой иск. Причина проста – проблемный iPhone уже взломан без участия в этом процессе производителя.
Власти умалчивают о том, кто этот таинственный и гениальный программист, совершивший невозможное. Безусловная приватность, гарантированная в лицензионном соглашении, перестала быть актуальной. Неприступная крепость повержена и это дает повод изменить мнение ко многим вещам. Наверняка, этот факт заставит многих отказаться от привычки хранить в своем телефоне то, что нельзя показывать другим и перестать надеяться на защиты и пароли.