Высокие технологииИнтернетНовости технологийСоцсети

Авторитетный доктор-психиатр назвала самые явные признаки «поглощения соцсетями»

Как известно, социальные сети задумывались, как возможность общения между людьми, несмотря на расстояния. Но все оказалось совсем не так хорошо и радужно. Оказалось, что соцсети представляют собой некий обособленный мир, который привязывает пользователей невидимыми цепями так сильно, что у многих не достает сил сопротивляться ему.

Если у взрослых есть все же шанс избежать «поглощения», то у молодежи его практически нет. Доступность мобильных устройств и возможность пользования быстрым интернетом на них подстегивают детей и подростков к тому, чтобы не выпускать смартфон из рук в течение всего дня. Ситуация становится настолько серьезной, что пора бить тревогу и предпринимать реальные меры, чтобы увлечение социальными сетями не переросло в стойкую зависимость.

Авторитетный доктор-психиатр назвала самые явные признаки «поглощения соцсетями»

И, если обыватели могут не замечать этой проблемы, или не считать ее значительной, то профессионалы точно знают, что она есть. По информации с сайта РИА Новости так, считает и немецкий авторитетный врач-психиатр Ирис Хаут, изучающая ее на протяжении нескольких последних лет. Еще одним доказательством правоты эксперта служат результаты опроса, который был проведен в Германии среди более, чем 1000 детей в возрасте 12 – 17 лет в 2017 году.

Они вызывают обеспокоенность. Так, подавляющее большинство респондентов заявили, что пользуются социальными сетями с мобильных гаджетов не менее 2.5 – 3 часов в сутки. При этом наиболее склонными к этому приятному занятию оказались девочки и девушки. Примерно треть опрошенных отметили, что соцсети для них есть хорошая возможность не думать о «неприятных вещах». При этом не менее 14% детей заявили, что совершенно не готовы отказаться от пользования соцсетями, а 13% будут чувствовать себя глубоко несчастными, если у них прекратится возможность пользоваться ими.

Родителям стоит больше уделять внимания тому, как ведут себя дети. Если ребенок тих и замкнут, то это должно стать поводом для того, чтобы постараться разобраться в том, нет ли у него проблем. Обычно дети, «поглощенные» соцсетями проводят в мобильных гаджетах более 2 часов в день. Они как бы живут в виртуальном мире, практически ничего не замечая в реальном. На фоне этого опасного увлечения может ухудшиться успеваемость в учебе. Нередки случаи, когда подростки в угоду своим желаниям «быть онлайн» отказывались посещать школу. Новые виртуальные друзья могут полностью вытеснить из жизни подростка его семью, близких и друзей.

Видя проблему, важно не отворачиваться от нее. Взрослые должны своим примером мотивировать детей на смену интересов. Немаловажно живое общение, нахождение точек соприкосновения. Это и зрительный контакт, и прикосновения, и разговоры «по душам». Когда подросток увидит, что его понимают близкие, ему проще будет отказаться от соцсетей.

Но опасность социальных сетей еще глубже. Подросток бежит в них от действительности. Он начинает сравнивать себя с наиболее успешными их участниками. Начинает считать себя ущербным. Так, могут развиться комплексы, которые создадут дополнительные трудности в реальной жизни.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
ria.ru

Елена Фетисова

Интересуюсь гаджетами, выдаю в «печать» только то, что мне интересно, в надежде, что читатель разделит мою точку зрения. Пишу детальные обзоры и различные гайды высокотехнологичных устройств и интернет сервисов.

Добавить комментарий

Back to top button