Наука и технологии

Создана технология производства съедобных голограмм для продуктов

В мире существует масса способов маркировки товаров. Самые передовые используют голографический принцип нанесения. Однако, из соображений безопасности его не допустимо применять при маркировке пищевых продуктов. Дело в том, что наночастицы таких голограмм могут выделять кислород в активных формах, вредный для человека. Свое решение этой проблемы предложили исследователи из американской компании ACS Nano.

Создана технология производства съедобных голограмм для продуктов
Фото nat-geo.ru

Их технология идеально подходит для использования с пищевыми продуктами. Сначала исследователи создали тонкую пленку из высушенной смеси воды, ванили и кукурузного сиропа Затем, был разработан и безопасный черный краситель. Покрыв пленку красителем, при помощи метода прямого лазерного интерференционного рисунка, были получены первые тестовые голограммы. При этом основная площадь красителя стравливается лучом лазера, остаются только выпуклые линии, образующие рисунок.

На свету такой рисунок играл разными цветами, при изменении угла обзора. Исследователи научились регулировать интенсивность и варьировать цветовую гамму рисунка, меняя расстояния между линиями рисунка, или меняя концентрацию сахара в сиропной пленке. После доработки технология может быть использована для нанесения голограмм непосредственно на продукты. Для этого требуется, как минимум, найти натуральную замену синтетическому красителю.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button