Появилась революционная технология опреснения воды

Уже существующие методы опреснения воды не отличаются высокой эффективностью, дороги и сложны. Мир нуждается в дешевой и надежной технологии, позволяющей получать качественную воду, пригодную для питья, из морской и соленой воды. По данным статистики, не менее 785 000 000 человек не имеют источника питьевой воды надлежащего качества в шаговой доступности. В то же время морская вода занимает в структуре мировых водных запасов 97%, что делает ее важным ресурсом, который можно использовать на благо.

Ученые из Австралии предложили новый метод опреснения морской воды. Технология построена на использовании металлорганических каркасных соединений и солнечного света. Рабочий цикл занимает всего полчаса. За световой день 1 килограмм вещества MOF способен опреснить не менее 139,5 литров. Вода на выходе установки соответствует всем жестким требованиям ВОЗ, а сам процесс стабилен и дешев. Материал MOF при этом можно использовать повторно.

Появилась революционная технология опреснения воды
Фото nypost.com

У метода, открытого исследователями, большие перспективы. Эксперты подчеркивают не только его эффективность, но и безопасность по сравнению с другими подходами к получению пресной воды. Так, например, выпаривание требует значительных энергетических затрат на получение литра пресной воды, а процесс обратного осмоса характеризуется кроме энергоемкости и использованием химических соединений во время очистки мембран. Применение солнечного света делает новый процесс не только энергоэффективным, но и экологически чистым.

Пока метод проходит раннее тестирование. Появление работающих коммерческих установок на его основе возможно в перспективе. Предполагается, что новая система опреснения на основе MOF-материала и солнечного света может быть установлена в водопроводные системы. Разработчики сообщают, что ведут работы над адаптацией технологии к практическому использованию.


Добавьте «Нескучные технологии» в избранные источники: Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Google News
Exit mobile version