Люди используют все больше электронных устройств на своем теле. Среди них немало датчиков, которые отслеживают активность и биосигналы. Они, как правило, устанавливаются на кожу и во время работы потребляют ток. И, хотя ток невелик, биосенсорам требуется его источник. Не имея других альтернатив, для подачи питания сейчас используются миниатюрные батареи, которые требуют периодической замены. Но в Японии считают, что в будущем от них можно будет полностью отказаться.
Исследователи из Университета Токио разработали новую технологию, которая позволяет получать энергию из человеческого пота. Таким образом, носимые гаджеты, прикрепляемые, непосредственно к телу, смогут обходиться без такого атрибута как батарея. Пот в данном случае выступает как биотопливо. Специальная матрица выделяет из него лактат, пригодный для выработки энергии. Матрица выглядит внешне, как повязка, накладываемая на предплечье, или руку. Конструктивно она состоит из подложки и нанесенных, на одну из ее сторон массива, биотопливных элементов. Внутри каждой ячейки размещены электроды из специальных ферментов, которые при контакте с лактатом вырабатывают ток.
Ячейки отделяет от тела слой бумаги. Она собирает пот и благодаря капиллярному эффекту транспортирует его в них. Эксперименты показали состоятельность технологии. Ученые заявляют о том, что сумели выработать напряжение 3,66 В и выходную мощность 4,3 МВт. Этого более, чем достаточно для питания микромощной электроники. Достижение японских ученых превосходит ранее известные аналогичные разработки биотопливных батарей. Особо подчеркивается то, что технология пригодна для массового использования.