Подводные ЦОДы могут быть уничтожены «звуковой атакой»

Совместное исследование ученых Университета Флориды и японского Университета электрокоммуникаций выявило важную уязвимость ЦОД, предназначенных для размещения под водой. Ранее такой подход уже протестировали несколько крупных компаний. Все они остались довольными новыми дата-центрами — отказ от систем отвода тепла в пользу пассивного охлаждения водой позволяет существенно снизить расходы на эксплуатацию. Тем не менее, размещая ЦОДы под толщей воды, провайдеры сильно рискуют.

Подводные ЦОДы могут быть уничтожены «звуковой атакой»

Как оказалось, жесткие диски начинают серьезно сбоить под воздействием звуковых волн определенной частоты. При этом источник звука может находиться от ЦОД на значительном расстоянии. Тестирование уязвимости обнаружило снижение скорости отклика служебных программ и общей пропускной способности систем хранения данных под влиянием направленных акустических сигналов с расстояния порядка 6000 метров уже через 120 секунд такого воздействия. Специалисты склоняются к мысли, что массированные звуковые атаки могут безвозвратно выводить жесткие диски из строя.

Негативный эффект у разных систем и конфигураций серверных стоек различен на различных частотах, что объясняется несовпадением частоты воздействия с частотой компонентов систем. Однако самым опасным для подводных центров хранения данных является диапазон 5,1–5,3 кГц. Атака звуком на таких частотах увеличивает задержки более чем на 90% и снижает надежность «мокрых» ЦОД. В качестве защиты может быть использовано звукопоглощающее покрытие, но это лишает подводные ЦОДы их главного достоинства — рост температуры серверов требует дополнительного охлаждения.

Тем временем представлен портативный твердотельный жесткий диск на 1TB.


Добавьте «Нескучные технологии» в избранные источники: Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Google News
По материалам
microsoft.com
Exit mobile version