Почему воду в чайнике нужно кипятить только один раз?
Так называемая «сырая» вода может быть опасной для здоровья. Воду перед употреблением в составе горячих напитков принято кипятить. Воздействие температуры убивает все вредные бактерии. Отступать от этого правила можно только в тех случаях, если вода очищается многоступенчатой системой фильтрации или почерпнута в колодце, известном хорошим качеством самого популярного на Земле напитка.
Кипячение есть довольно простой процесс. Но ученые на протяжении столетий изучают его. И это не с проста. Дело в том, что повторное кипячение воды может быть вредным для организма. Так, румынский химик Викторий Бизоньо пытался понять процесс появления накипи, солей и отложений при многократном кипячении воды. Ему удалось выяснить, что до кипячения, находящиеся в воде соли, не несут в себе особого вреда. Зато накипь влияет на организм человека негативно – появляются камни в желудке, почках и органах мочеиспускания. Крайне важно помнить об этом и не допускать попадание накипи внутрь с пищей или питьем.
Советский ученый И. В. Петрянов-Соколов в 70-е годы прошлого века обнаружил появление изотопов дейтерия и трития в неоднократно прокипяченной воде. На это указывало и изменение плотности жидкости. Повышение концентрации изотопов, потенциально опасных для здоровья, было подтверждено опытами. Однако, для того, чтобы они начали реально вредить, в одном чайнике потребуется прокипятить фантастическое количество воды, в 300 миллионов раз превышающее массу нашей планеты.
К исследованиям процесса кипячения «приложили руку» и специалисты Роскачества. Они выяснили, что нередко он провоцирует появление в воде формальдегидов. Это связано в некачественным пластиком, используемым для удешевления своей продукции некоторыми производителями бытовой техники. Однако, повышение их содержания не критично, оно лишь доходит до нижней границы, но не превышает ее. Всегда ополаскивайте чайник от накипи и старайтесь кипятить воду в нем только один раз.