Впервые нога человека ступила на поверхность Луны в 1968 году. В последующие 4 года число лунных миссий достигло 9, но, затем, интерес к освоению естественного спутника снизился. В наши дни все больше разговоров о том, что люди вот-вот начнут высаживаться на Луне, но пока ни одна из миссий не стала успешной, хотя речь в них шла только о спуске на ее поверхность модулей с оборудованием. Казалось бы, космические технологии развились за минувшие полвека настолько, что должно упростить полеты на Луну. Но, судя по отсутствию успехов в этом направлении, полеты только усложнились.
Неужели, это так? Чтобы разобраться, нужно изучить нюансы и тонкости, невидимые при поверхностном изучении проблемы. Несмотря на триумф технологий, разработку новых подходов, получение новых знаний о космосе и некоторый полученный опыт во время космических миссий прошлых лет, полеты в космос вообще и полеты на Луну в частности все еще остаются крайне сложными в реализации. Неудачи и крушения спускаемых модулей можно объяснить и практическим отсутствием на Луне атмосферы. Это заставляет использовать для торможения двигатели, а не парашюты, что заметно усложняет процесс замедления при сближении с Луной.
Как ни странно, но полученный в ходе миссий 50-летней давности опыт по большей части оказался бесполезным. Дело в том, что все оборудование, включая датчики и софт, безнадежно устарело. Сейчас приходится искать и экспериментировать с новым оборудованием и технологиями, что снижает вероятность успеха. Люди, чьими руками были совершены запуски, отошли от дел, а занявшие их места, не имеют тех же знаний, подкрепленных бесценным практическим опытом.
И еще один важный фактор – деньги. Успешные лунные миссии финансировались невероятно щедро американским правительством. Аналогичный процесс наблюдался и в космической отрасли СССР. Космос был местом, где каждый достигнутый успех имел колоссальное политическое значение в гонке за первенство. За период с 1960 по 1973 годы США потратили не менее 257 миллиардов долларов на космические программы, что составило 5% от бюджета страны. Сейчас НАСА выделяется не более 0,5% от бюджета на все активные программы. Каждый пуск необходимо удешевить, что также повышает риски отказов или катастрофы.
Ранее эксперт дал ответ на вопрос о том, кому может принадлежать Луна.