Почему мед может храниться вечно?

Натуральный мед имеет практически неограниченный срок хранения. Важно соблюдать определенные условия, чтобы сохранить целебные свойства меда. Если пренебречь этим, его свойства начинают постепенно меняться вплоть до появления в составе потенциально токсичных веществ, изучение которых находится только на начальной стадии. Особый химический состав меда является целиком и полностью заслугой медоносных пчел, коих на нашей планете насчитывается не менее 20 000 видов. Если описывать максимально кратко «работу» пчел, то она заключается в преобразовании фруктозы и глюкозы в простые, но высококонцентрированные сахара.

Почему мед может храниться вечно?

Пчелы обрели особые желудки, в которых проходят сложные процессы с использованием ферментов и ряда химических веществ. Когда нектар переработан пчелой полностью, она срыгивает его в ячейку сотов. Эта жидкость и есть то, что мы привыкли называть медом. Под действием температуры из меда испаряется излишек влаги, он становится более густым. Полезные свойства меда определяются наличием в нем минералов и витаминов, ферментов, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидных соединений. Мед издревле считался мощным противовоспалительным средством и содержит несколько веществ, позиционируемых как антиоксиданты.

Наука утверждает, что продукты питания приходят в негодность из-за деятельности бактерий. Состав меда исключает возможность размножения бактерий. В нем содержится сразу несколько кислот – глюконовая и уксусная, муравьиная и лимонная. Бактерии в силу своей природы не могут выдержать настолько неблагоприятную для себя среду. Также размножение бактерий тормозится перекисью водорода, которая не позволяет им формировать биопленку. Кроме того, мед, хорошо впитывающий воду, практически лишен воды, которой могут воспользоваться бактерии. И хотя мед не может испортиться в привычном нам понимании слова, его свойства могут заметно меняться с течением времени.

Оптимальной температурой для хранения меда является комнатная. Установлено, что при температуре 24 градуса «сырой» мед может храниться вечно. Мед, подвергшийся пастеризации, может храниться несколько лет. Ученые шутят, что этот продукт природы является идеальным припасом на случай апокалипсиса. Сейчас, когда пчеловоды начали откачивать мед, самое время купить это лакомство, чтобы холодной долгой зимой «вкушать лето», вспоминая жаркие солнечные дни.

А вы знаете, что пчелы умеют играть в мяч?


Добавьте «Нескучные технологии» в избранные источники: Яндекс.Дзен, Яндекс.Новости, Google News
По материалам
rutubelist.ru
Exit mobile version