Многие пользователи «клюнули» на предложения операторов и перешли на тарифные планы с «безлимитным интернетом». И кавычки тут стоят очень даже к месту, ведь на деле безлимитного интернета никто и не получает. Пользователи жалуются на то, что скорость открытия страниц становится совершенно не комфортной.
Как же так, если словосочетание «безлимитный интернет» звучит не только в рекламе тарифа, но и прописано в договоре. Да, это так, но операторы составляют типовые договора к тарифам так, что в них включено масса так называемых «но». Это условия, которые, на первый взгляд, не важны, но на практике оказываются крайне важными.
Например, есть такое условие, что скорость мобильного интернета может быть ограничена, если пользователь создают повышенную нагрузку на сеть. Это наиболее часто связано с загрузкой больших файлов с торрент-трекеров. В большинстве тарифов в таких случаях скорость падает до 128 Кб / сек. Операторы принудительно переводят подключение с 4G в 3G, или даже 2G. Как правило, такое происходит после того, как за небольшой период времени выбрано 20 – 25 Гб трафика.
Кроме того, скорость может упасть и в том случае, если довольно много людей, подключенных к определенной базовой станции, начинают одновременно активно пользоваться мобильным интернетом. В этом случае оборудование начинает автоматически ограничивать скорость подключения для всех, кто использует ее мощности для мобильного доступа в Сеть. Делается это с единственной благой целью – предоставить всем пользователям сравнительно равные условия обслуживания.
Скорость подключения к Сети может упасть не только из-за этого, но и из-за того, пользователь, переезжая с место на место использует разные сети, с различными максимальными скоростями. Например, в большом городе скорость, как правило, бывает высокой, а вот на значительном удалении заметно снижается.