Россиянам стоит быть готовыми к росту цен на потребительскую электронику. Именно этот подтекст прослеживается в заявлении топ-менеджера «Ростелекома» Кирилла Меньшова. Меньшов сообщил об обоснованных планах правительства прекратить практику параллельного импорта. Соответствующее решение может вступить с силу с началом 2024 года. Последствиями такого шага могут стать увеличение розничных цен на вычислительную технику и рост «серого» импорта. По словам Меньшова, нужно четко понимать, что канал «параллельного импорта» будет закрыт и в выигрышной ситуации будут те, кто взял на импортозамещение.
Под «параллельным импортом» понимается ввоз в страну товаров без согласия правообладателей. Главной причиной отказа от него стало то, что отечественные технологии становятся все более доступными. Уже сейчас в России производятся аналоги оборудования, которое традиционно закупалось из-за границы. Соответственно, нет никакого смысла ввозить их, если есть приоритет в поддержке российских компаний, начавших выпускать технику. В отрасль были привлечены инвестиции, производители электроники получили субсидии от государства. Это дало свои плоды – в крайне сжатые сроки удалось организовать выпуск наиболее востребованных наименований.
Вместе с тем отказ от закупок по «параллельному импорту» может стать причиной роста цен не только на зарубежную электронику, но и ее аналоги, выпускаемые российскими предприятиями. Кроме того, есть риски того, поставки по «серым» каналам могут стать даже более выгодными для конечного потребителя, чем официальные.
Россия взяла уверенный курс на импортозамещение техники, в которой используются компоненты и узлы, ранее закупавшиеся за рубежом. В списке первоочередных задач стоит развертывание этого процесса и в военной технике. Активным участником его стало отечественное предприятие «Ремдизель».