«Пакет Яровой»: Что изменилось после его принятия?

Наверное, все слышали о так называемом «пакете Яровой», но о его сути знают далеко не все. Говоря об этом пакете поправок, нужно начать с самого начала, с 2016 года. Именно тогда группа законотворцев в составе Ирины Яровой, Виктора Озерова, Алексея Пушкова и Надежды Герасимовой внесла их. Вопреки распространённому мнению, они охватывают не только работу телекоммуникационных компаний, а их действие регулирует не только сроки хранения данных. На самом деле, все гораздо глубже и, если хотите, серьезней.

«Пакет Яровой»: Что изменилось после его принятия?

В пакет входят два важных для всех жителей страны закона. В одном из них аккумулированы поправки к закону ««О противодействии терроризму». Другой описывает соответствующие изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Все эти поправки можно условно разделить на несколько тематических групп. Критики этой законодательной инициативы часто прибегают к тактике «вырывания из контекста» отдельных его положений, доказывая правоту своих позиций. Важно понимать, что поправки взаимосвязаны и рассматривать пакет в контексте его недостатков и выгод нужно только в комплексе.

Из чего же состоит «пакет Яровой»?

Прежде всего, он предусматривает серьезное ужесточение наказаний по статьям, связанным с экстремизмом и террористической деятельностью. После принятия пакета поправок российский Уголовный кодекс пополнился несколькими новыми составами преступлений, за которые может быть назначено наказание в виде реального срока.

Теперь, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности если будут доказаны факты несообщения о готовящемся террористическом акте, мятеже с применением оружия и совершении преступлений террористического характера. Также предусмотрена ответственность для тех, кто оправдывает терроризм в Сети. Записи в соцсетях с таким содержанием приравняли к публикациям в средствах массовой информации.

Кроме того, несколько расширен список статей УК, по которым лица могут быть привлечены к ответственности уже с 14-летнего возраста. Одной из них стало участие в массовых беспорядках.

Изменения для операторов связи и провайдеров

Безусловно, основная часть новшеств «пакета Яровой» связана с деятельностью коммуникационных компаний. Начиная с 1 июня 2018 года все сотовые операторы и компании, работающие на рынке интернет-услуг, обязаны хранить до 6 месяцев весь трафик пользователей. Это не только переписка в мессенджерах и соцсетях, но и действия в электронной почте и аудиозаписи сделанных голосовых вызовов.

До трех лет должны храниться метаданные. Под этим понимается информация о совершенных звонках и отправленных файлах. Все эти данные могут быть получены правоохранительными органами по запросу. Действие этих требований распространяется и на организаторов распространения информации – форумов, мессенджеров, различных сервисов. При этом по требованию ФСБ должна быть предоставлена исчерпывающая информация для расшифровки защищенных данных.

Это вызывало определённые проблемы, но желание работать в российском интернет-пространстве требует неукоснительного соблюдения законов РФ. Если вникнуть в суть новшеств, то все они направлены на то, чтобы защитить граждан и государство от различных угроз. Операторы преодолели волну внутреннего недовольства и начали работы по выполнению новых норм. Это потребовало новых подходов к контролю и анализу сетевого трафика.

Появление спроса обусловило появление таких компаний, как VAS Experts, располагающих исчерпывающими средствами и инструментами, способными обеспечить работу операторов и компаний связи в изменившемся законном поле. Компания VAS Experts является одной из немногих, кто предлагает только собственные решения и использует максимально гибкий подход к их внедрению у клиентов. Стоит учитывать, что ее продукты проверены и рекомендованы Роскомнадзором.

Также согласно закону Яровой, операторы должны увеличивать емкость своих хранилищ данных не менее, чем на 15% в течение 5 лет. Таким образом, цели будут достигнуты в 2023 году.

Миссионерство в России и почтовые службы

С принятием «пакета Яровой» изменились и требования к религиозным организациям. Прежде всего, появился термин «миссионерская деятельность». Вести публичные проповеди получили право только те организации и группы, которые официально зарегистрированы в установленном порядке. Нарушения караются штрафами до 1 000 000 рублей.

В работе служб доставки также есть изменения. Почта России» теперь осуществляет досмотр посылок на предмет запрещенных грузов — оружия, наркотиков и денег.

Критика «пакета Яровой»

Пакет часто подвергается критике за то, что «устанавливает тотальную слежку», по мнению правозащитников. Они полагают, что он нарушает такие права граждан, как неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и тайну переписки.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
Exit mobile version