Освоение Луны будет одним из главных приоритетов для космических держан на ближайшие несколько десятков лет. От того, насколько успешно удастся заявить о себе и закрепиться путем размещения исследовательских станций и баз, прямо зависит дальнейшее развитие космической отрасли и соответствие статусу «космической» державы. Нет никаких сомнений, что Луна, являясь естественным спутником Земли, принадлежит в равной мере всем странам. Однако, есть государства, которые воспринимают наличие у себя развитой космической отрасли крайне однобоко.
Буквально недавно, сообщает официальный сайт NASA, подписано соглашение между NASA и ESA. Оно описывает принципы, которыми будут руководствоваться новоиспеченные партнеры (США и Европа) в освоении Луны. Россия, как ни странно, в документе не фигурирует, хотя никто не найдет разумным отрицать заслуги нашей страны в освоении космоса. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, ознакомившись с проектом документа, не увидел достойных для РФ условий сотрудничества в этом направлении. Соответственно, соглашение Artemis Gateway, предполагающее строительство орбитальной станции близ Луны будет начато без участия России.
Соглашение определяет распределение ролей и зон ответственности в проекте. Так, европейское агентство ESA будет занято разработкой обитаемых и дозаправочных модулей, коммуникационного оборудования. Так же его силами будет создан сервисный модуль для космического корабля Orion, на котором к Луне будут отправлены люди. Все же ключевые задачи проекта будут выполняться силами и средствами американской стороны. Соглашение подписано представителями таких стран, как Великобритания, Италия и Канада, Люксембург и Объединённые Арабские Эмираты. Так же к нему примкнули Япония и Австралия.
Рогозин подчеркнул, что программа не нацелена на международное сотрудничество в таком важном деле и является «американоцентричной». Такой подход исключает равноправное партнерство и не может считаться приемлемым. Глава «Роскосмоса» уверен, что это не только космический, но и политический проект, который будет выстроен по принципу НАТО, когда «есть Америка и все остальные». Российская же сторона видит оптимальным формат, используемый сейчас на МКС, где руководствуются правилами международного сотрудничества и взаимопомощи.