Все больше людей используют бесконтактную оплату. При этом сами банковские карты с чипами NFC используются все реже. С началом внедрения этой технологии в смартфонах, люди начали использовать именно их для оплаты товаров и услуг.
Это более удобно, ведь не нужно все время таскать с собой карту, а смартфон практически всегда при себе. Если у пользователя несколько карт, то можно прямо в приложении выбирать, какой из них выполнить оплату. Это позволяет сделать покупки более выгодными, находя лучшие варианты получения скидок и кэшбека.
Часто люди, даже регулярно пользуясь оплатой смартфоном, слабо себе представляют, как работает эта технология. Многих так же интересует, обязательно ли требуется подключение к Сети для выполнения оплаты таким образом. Давайте разбираться!
Вообще, NFC расшифровывается, как «Near field communication», что означает в переводе на русский «коммуникация ближнего поля». Технология была известна сравнительно давно, но использовалась, из-за невысокой скорости передачи данных, для передачи информации (текст и ссылки) между находящимися рядом друг с другом устройствами.
Процесс бесконтактной платежной операции при помощи NFC сводится к передаче смартфоном токенов. Так называют цифровые идентификаторы, которые содержат сведения о платеже, но не содержат информации о карте и ее владельце. Таким образом, каждой операции соответствует свой уникальный код, который невозможно подделать. Это гарантирует безопасность платежных операций.
Оплата без подключения к Сети при помощи NFC возможна. Это можно задать в настройках. Кроме того, если подключение пропадает, то такая возможность активируется автоматически. Но в режиме оффлайн число токенов ограничено. После выполнения нескольких оффлайн-операций, токены исчерпываются. И тогда для возобновления работы оплаты через NFC, требуется снова подключиться к интернету.