Антинаучны ли разговоры о путешествиях во времени?
Если спросить у людей, то большинство не отказались бы совершить путешествие во времени. Такой вояж интересен каждому человеку по-своему. Одни мечтают узнать далекое будущее человечества, посмотреть на то, каким будет современный мир через много-много лет. Другие горячо рвутся в прошлое, чтобы исправить собственные ошибки и исправить свою жизнь, или готовы сделать это в интересах человечества. Третьи относятся ко времени философски и хотели бы просто замедлить его движение именно для себя, чтобы успеть сделать больше свершений, чем другие.
Но это только фантазии. А насколько возможны путешествия во времени с научной точки зрения. Именно научные обоснования могут определять перспективы развития того, или иного применения теорий на практике. Здесь не все так просто, как хотелось бы большинству людей, интересующихся данной темой.
Доказанная Энштейном в начале прошлого столетия теория относительности дает обильную почву для изысканий и исследований. Анализируя её положения, можно понять, что она допускает перемещение во времени массированных тел при одновременном наличии определенных условий. Одним из них является достижение телом скорости, приближенной к скорости света в вакууме. С математической стороны явных препятствий и противоречий для путешествий во времени не просматривается.
Путешествия во времени. Практическая сторона вопроса
Если же перейти к практике, то кроме математических моделей, нужно отталкиваться и от физики. Для человечества с его сегодняшним уровнем развития технологий создание реально работающих прототипов «машины времени» не представляется возможным.
В то же время, сам принцип перемещений во времени является обоснованным научно. Это продолжает будоражить умы исследователей. Вероятно, это «вечная» цель, достичь которую не суждено человеческому разуму.