Многие любят провести с джойстиком пару часов. И в этом нет ничего плохого. Главное, чтобы тяга к играм не переросла в зависимость. Медики давно выступали за то, чтобы признать игроманию болезнью. И эксперты Всемирной организации здравоохранения вынесли недавно утвердительный вердикт. Теперь избыточная любовь к видеоиграм официально признана недугом.
А раз так, то требуется найти способ четкого выявления его наличия у людей. Для этого был разработан тест, который помогает выполнить диагностику. Работа велась международной группой ученых из Австралии, Китая и Британии. Тест представляет собой перечень вопросов, на которые пользователь должен отвечать максимально точно и честно. Вопросы несложные и касаются в основном личной жизни пользователя и его отношения к видеоиграм.
Тест предлагается пока только на английском языке. Пользователь должен рассказать в своих ответах о том, как часто играет, сколько времени длится его игровая сессия, где работает, если ли у него подружка. Среди всех вопросов есть и ключевые. Например, о том, насколько для пользователя важны события в игре.
В среднем на прохождение теста уходит порядка 20 минут времени. В нем применена система баллов, которая позволяет по окончании тестирования с достаточной точностью определить у человека пагубную склонность к играм. Если число набранных в данном тесте баллов превышает 5, то у человека явно есть проблемы, связанные с компьютерными и видеоиграми.
Стоит отметить, что игромания захлестнула не только взрослое население планеты, но и подростков, которые, как правило, более эмоциональны и впечатлительны. Миры, которые скрываются за обратной стороной монитора, притягивают, забирая все свободное время, лишая друзей и нормальной жизни. Люди как бы уходят из реального мира и живут в этом виртуальном мирке, который заменяет им все.