Функция измерения артериального давления появилась в умных часах сравнительно давно, но пользователи относились к ней с недоверием. Дело в том, что измерения не имели должной точности и их нельзя было использовать наравне с показаниями тонометров. Производители, как правило, этот момент оговаривают в технической документации на гаджеты. Так что функция измерения давления реализована была, но пользоваться ей так, как бы этого хотелось, явно не получалось. Недавно стало известно, что эта проблема была полностью решена разработчиками из Кореи.
Исследования в этой области проводились специалистами Корейского института передовых технологий (KAIST) и Католического университета Кореи. Инженерам после длительных тестов удалось создать новый пьезоэлектрический датчик, обладающий высокой чувствительностью. Его параметры и физические размеры допускают его применение в носимых умных гаджетах. Проведенные испытания показали, что погрешность датчика аналогична погрешности сертифицированных медицинских приборов для измерения артериального давления у человека.
Чтобы добиться результата, исследователям пришлось изменить конструкцию и применить новые материалы. Традиционно, датчики используют неорганические пьезоэлектрические мембраны на базе объемных сапфировых подложек. Переход на гибкие подложки обеспечил феноменальное улучшение точности измерений. Новые датчики имеют толщину всего несколько микрон, что в 100 раз тоньше, чем человеческий волос. Такой подход позволяет получить лучший контакт с кожей. Устройство с таким датчиком способно регистрировать самые незначительные пульсации крови в сосудах.
В одной из клиник были проведены испытания прототипа часов с новым датчиком. Они показали, что датчик отлично подходит для непрерывного сбора данных. Он способен обеспечить измерение систолического и диастолического давления с регламентируемой точностью 5 мм рт. столба. Появление нового поколения гаджетов с таким датчиком может непосредственно повлиять на качество жизни людей за счет того, что негативные изменения в сердечно-сосудистой системе могут быть диагностированы на ранних стадиях без похода к доктору. Риск преждевременной смерти от сердечной недостаточности и инсульта может быть серьезно снижен.