Глядя на то, как слаженно, точно и быстро работают роботы, можно любоваться. Но за всей этой точностью стоит расчет. Он не допускает того, например, что на пути механизма может возникнуть препятствие.
Робот в этом случае не остановится и продолжит работу, согласно заданной программе. Если препятствием окажется человек, то такой инцидент может закончиться фатально – робот раздавит его и не заметит этого, ведь он же просто машина!
У людей и высокоорганизованных животных есть некое предвидение движений. Оно просто есть с рождения и в течение всей жизни развивается, становится точнее и лучше. Человек сравнительно точно знает, как закончится тот, или иной маневр и чего ждать от него.
Нечто подобное хотят привить и роботам. Это откроет новые возможности автоматизации производственных процессов, когда люди будут работать в непосредственной близости с роботами и не подвергать себя опасности получения травм и увечий – робот остановится, если что-то пойдет не так.
В США создали чип, который будет использоваться параллельно с основным вычислительным блоком роботов. Благодаря тому, что он будет именно выделенным, скорость проведения вычислений вырастет в 10 000 раз. При подключении такого чипа к трехмерным датчикам, машина получит возможность за небольшой промежуток времени «увидеть и оценить» возможные препятствия, а, затем, скорректировать своё движение так, чтобы избежать контакта с ними.
Специалисты Realtime Robotics, являющиеся авторами разработки, протестировали такие датчики в действии. Робот собиравший детали, когда испытатель поднес к нему руку, тут же обогнул ее и захватил деталь, не причинив смельчаку вреда.
Технология, определенно, имеет будущее. И не только в робототехнике, но и в самоуправляемых автомобилях. Задача несколько видоизменяется, но суть остается той же – планирование движения с учетом препятствий быстро меняющейся среды.