Новое определение жизни и ее значение для кибернетических систем
Возможно, самая фундаментальная загадка биологии — «Что такое жизнь?» — решается в новой статье старшего научного сотрудника Института планетологии Олега Абрамова.
«Эта работа представляет доказательства того, что порядок, наблюдаемый в биологических системах, является в основном вычислительным», — сказал Абрамов, ведущий автор книги «Новые биоаналогичные свойства распределенных систем на основе блокчейнов», которая появляется в «Происхождении жизни и эволюции биосфер». «Перспективным направлением будущих исследований является развитие математических теорий, которые вычисляют, как биологические системы сами себя упорядочивают».
Независимый исследователь Кирстин Бебелл и Стивен Мойзсис, директор недавно созданного Исследовательского института происхождения в Исследовательском центре астрономии и наук о Земле в Будапеште, Венгрия, являются соавторами.
В статье используется междисциплинарный подход, включающий теорию, наблюдения и моделирование. Теоретическая основа включает в себя принципы самоорганизации и эволюции самых разных форм жизни. При этом авторы представляют определение биологических систем, основанное на первых принципах.
«В этой работе представлены наблюдения распределенной виртуальной машины на основе блокчейна (dVM), состоящей из тысяч узлов или компьютеров, в совокупности функционирующих как глобальный компьютер общего назначения, который для практических целей невозможно отключить. Наблюдения в этом исследовании демонстрируют, что такие dVM обладают характеристиками, связанными с биологическими системами. Например, наши наблюдения показывают ряд функциональных и структурных сходств между блокчейном и ДНК, самовоспроизводящейся молекулой, которая является генетическим планом для всей известной жизни. Блокчейн — это структура данных только для добавления, состоящая из подъединиц, называемых блоками, которые постоянно «связаны» вместе с использованием передовой криптографии. На практике это неизменяемая среда, которая содержит инструкции в форме компьютерного кода и реплицируется в тысячах узлах, подобно ДНК в клетках». — говорит Абрамов
В документе говорится, что такие системы на основе блокчейнов соответствуют некоторым жизненным критериям, таким как реакция на окружающую среду, рост и изменения, репликация и саморегулирование. Кроме того, в нем представлена концептуальная модель простого самоорганизующегося и самодостаточного распределенного «организма» как функционально закрытой системы, которая будет соответствовать всем определениям жизни, и описаны развивающиеся технологии, в частности, искусственный интеллект (ИИ) на основе искусственных нейронных сетей (ИНС), которые позволят сделать это в ближайшем будущем.
Примечательно, что такие системы будут обладать рядом конкретных преимуществ перед биологической жизнью, такими как способность передавать приобретённые черты потомству, значительно повышенная скорость, точность и избыточность их генетического носителя, а также потенциально неограниченная продолжительность жизни. Общедоступные виртуальные машины на основе блокчейнов обеспечивают неограниченную среду для развития общего искусственного интеллекта, способного самостоятельно управлять их развитием. Исследование предсказывает, что интеграция блокчейна, который функционирует аналогично ДНК, и искусственного интеллекта на основе ИНС, функционирующий аналогично мозгу, может позволить создать сложные системы, принципиально неотличимые от биологии.