Российские регионы северной части страны и средней полосы не являются типичными местами, где наблюдаются смерчи и торнадо, но сообщений о том, что эти явления случаются в них, становится все больше. Ученые обеспокоены этой динамикой, которая говорит о том, что в России появилась новая природная опасность. Так ли это и что такое представляют собой торнадо, попытались ответить эксперты.
Прежде всего, нужно понимание того, что является торнадо. Под этим термином понимают вращающийся с огромной скоростью поток воздуха, образованный в результате контакта теплого и холодного воздуха. В то время, когда теплый поток стремится вырваться вверх, холодный опускается ближе к поверхности. Получив достаточную стабильность и скорость вращения, этот поток может достигать земли, причиняя строениям и людям урон и разрушения. Как правило, торнадо рождаются в грозовых тучах при наличии необходимых условий — сильной турбулентности и значительной разницы температур.
Появление торнадо в России ученые связывают с глобальными климатическими изменениями. Глобальное потепление вызвало повышение температурного фона и уровня влажности. Погода становится менее предсказуемой и стабильной, синоптики чаще ошибаются в прогнозах, полагаясь на устаревающие климатические модели. Соответственно, все чаще случаются аномалии, которых мы раньше не видели. Если сейчас в России ежегодно фиксируется до 50 несущих опасность смерчей, то в обозримом будущем вероятно их увеличение в несколько раз.
Буквально недавно, 8 июня, на территории Башкирии и Челябинской области торнадо причинил серьезный ущерб энергетическому сектору и сфере транспорта регионов. Ученые полагают, что, несмотря на тревожные симптомы, торнадо не смогут господствовать в непосредственной близости от крупных городов. За это нужно благодарить высотные здания, которые не позволят потокам сформировать мощный вихрь. Кроме того, даже с учетом потепления климат РФ не в полной мере подходит для них.
Между тем, есть мнение, что в глобальном потеплении виноват Марс.