Существа, живущие в нашем мире, объединяет необходимость дыхания. Ученые посмотрели на существующие формы жизни под новым углом. С их точки зрения, дыхание есть необходимый процесс для снабжения мозга и других органов кислородом. А что если кислород не будет забираться из вне, а будет вырабатываться внутри самого организма? Если такое существо появится, то оно будет жить, не нуждаясь в дыхании! Биологи из Университета Людвига Максимилиана провели серию блистательных экспериментов, завершившихся созданием «новой формой жизни»!
Экспериментам предшествовала длительная теоретическая подготовка. Она заключалась в тщательном обдумывании возможности объединения двух совершенно разных видов в единый организм. За основу были взяты головастик и водоросль. Водоросль «умела» вырабатывать кислород в процессе фотосинтеза, а его объема должно было хватить для питания мозга будущего симбиота. На первом этапе исследователи выждали время, пока водоросль приживется в организме головастика. Затем, они начали снижать концентрацию кислорода в воде, чтобы мозг головастика начал засыпать.
Добившись своего, они осветили лабораторную емкость и начали фиксировать происходящее. Водоросли, получая свет, «включили» процесс фотосинтеза и начали вырабатывать кислород. Он начал поступать в мозг головастика. Это было зарегистрировано приборами. Эксперимент полностью доказал первоначальные теоретические предположения ученых. Несмотря на безусловный успех, эта биотехнология пока не имеет практического применения, а реализовать ее сейчас практически невозможно по целому ряду причин.
Все дело в том, что опыт был успешным на сравнительно «простом» существе, головастике. Однако, как он будет проходить на более «сложных» видах, пока не известно. В частности, совершенно не ясно, сколько нужно водорослей и света, чтобы фотосинтез смог заменить подачу кислорода легкими. Актуальность технологии, как альтернативы легочному дыханию невелика. Зато, как возможность организации резервного канала подачи кислорода эта технология весьма привлекательна.