Никому и в голову не придет дать кому-то на время, например, зубную щетку, а вот если посторонний попросит на пару минут телефон, то люди, как правило, не находят в себе сил отказать в такой просьбе. На первый взгляд, в ней ничего подозрительного нет – кому-то, действительно, может потребоваться помощь. Однако, нужно учитывать и риски, связанные с утечкой персональных и личных данных.
Телефон давно перестал быть средством связи. В смартфонах современных людей столько «чувствительных данных», что даже малая их часть, попав к мошенникам, может ввергнуть сердобольного человека в глубокую пучину неприятностей. Вот несколько эпизодов, которые позволят посмотреть на «безобидную просьбу» под другим углом. Не стоит их «примеривать на себя», но знать о потенциальной опасности, безусловно, стоит.
Самая простая схема обмана выглядит так – получив телефон, чтобы позвонить, преступник скрывается с ним и в течение нескольких минут переводит деньги с ваших счетов на свои. Пока человек доберется до отделения банка, они будут основательно «выпотрошены». Есть схемы, когда преступники работают тоньше. Например, у одного из любителей вечеринок мошенники похитили портмоне и телефон. Имущество было возвращено через пару минут, но не полностью – пропала банковская карта и СИМ. Остальное было делом техники и часа потерянного времени – на утро молодой человек узнал, что кто-то «увел» с его кредитной карты более 400 000 рублей.
Опасность подстерегает и тех, кто потерял телефон, или его украли. Вариантов развития событий может быть несколько. Если защита телефона от посторонних не настроена должным образом, мошенникам ничего не стоит зайти в мобильный банк и сделать пару переводов на свое имя. Могут они и позвонить владельцу с предложением вернуть устройство. Но даже в таком случае не стоит обольщаться – на него может быть установлено приложение для удаленного доступа, позволяющее делать с ним все, что будет угодно. В этом случае обнаружение оформленного кредита будет считаться не случайностью, а закономерностью.