Практически все новшества, появившиеся в последние годы, направлены на то, чтобы сделать жизнь обычных людей чуть проще. Этой же цели служит и технология NFC, обеспечивающая передачу информации на небольшие расстояния. В современных смартфонах модули NFC, чаще всего, используются для бесконтактной оплаты товаров и услуг в магазинах и организациях.
Это, действительно, удобно, ведь такой способ оплаты избавляет нас необходимости носить с собой не только наличные, но и банковские карты. И все же, несмотря на удобство, многие относятся к бесконтактной оплате с опаской, полагая, что их деньги могут быть украдены посторонними. Так ли это, на самом деле?
Давайте рассмотрим три наиболее вероятных сценария. Первый – человек находится в транспорте, его окружают посторонние и среди них может быть мошенник, вооруженный терминалом оплаты. Может ли он, приблизившись, похитить деньги? Чтобы акт хищения состоялся, нужно обязательно разблокировать смартфон и запустить платежное приложение.
Просто поднести телефон тоже недостаточно. Нужно чтобы связь была установлена не менее нескольких секунд. Выполнить незамеченным такое крайне сложно. Так же нужно учитывать, что сам терминал стоит солидных денег и его выдают только юрлицам и ИП с последующей и обязательной постановкой на учет, а факт владения и пользования им оформляется договором эквайринга с банком.
Ситуация вторая – пользователь потерял свой смартфон с NFC. В этом случае согласно логике, у преступника появляется больше возможностей, но все же до финансовой катастрофы очень далеко. Сначала смартфон нужно разблокировать. Поэтому нужно обязательно устанавливать на устройства защиту в виде паролей, отпечатков и прочего, что ограничит использование вашей техники посторонними.
Если же защита не была установлена, мошенники обязательно столкнутся с «новой стеной» — защитой входа в приложение. Даже в самом худшем для пользователя варианте мошенники не смогут потратить больше 1000 – 3000 рублей. Но времени, в таком случае, терять не стоит – нужно немедленно позвонить в свой банк и заблокировать карту. Как можно понять, риски и тут не так велики, как это можно представить.
И, наконец, третий сценарий – похищение средств прямо во время оплаты в магазине. Предполагается, что продавец недобросовестно выполняет свои обязанности и ищет возможность получения доступа к вашим деньгам. Но и тут у преступников шансы равны нулю. Дело в том, что во время обмена данными с термином телефон передает не саму платежную информацию, а ключ, в котором она надежно зашифрована.
Кроме того, все без исключения терминалы проходят сертификацию и полностью безопасны для использования, а специальные службы выполняют их регулярную проверку и обслуживание. Таким образом, платить телефоном не только быстро и просто, но и так же безопасно, как и банковской картой. Статистка показывает, что именно этот способ оплаты, становится все более популярным сегодня.