Наука и технологии

Немецкие ученые изобрели цемент для костных имплантов

Возможности организма человека не до конца изучены. Однако, наукой установлено, что он может сам себя лечить от части заболеваний, самовосстанавливаться. Это не распространяется на сложные повреждения костей. В таких случаях требуется медицинское вмешательство.

Ученые из Германии создали уникальное вещество, работающее, как цемент для костей. Оно позволяет надежно скреплять поврежденные фрагменты костей и затягивать трещины в них.. Более того, новый материал допускает заменять им кости. При этом функции костей и их форма восстанавливаются.

Над изобретением работали ученые двух научных центров — Йенского и Вюрцбургского университетов. В основе нового материала лежит фосфат кальция. В него вводится определенное количество особого вещества (цемента) упрочненного углеродными волокнами. Именно благодаря волокнам искусственные кости получили свойство самовосстановления. Это позволит обходиться без периодической замены и ремонта имплантов, как это практикуется сейчас.

Немецкие ученые изобрели цемент для костных имплантов
Фото с сайта news2world.net

Учеными описан механизм восстановления. Он работает благодаря тому, что поверхности волокон активированы химически. Образование трещин на кости неминуемо ведет к контакту волокон с жидкостью, находящейся в пустотах. В момент соприкосновения запускается реакция, результатом которой становится минерализация. Трещина снова закрывается апатитом, лежащим в основе структуры костей.

Ученые уверены, что их открытие поможет сделать рывок к медицине – появятся более совершенные импланты, способные сделать качество лечения и жизнь людей лучше.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
ria.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button