Заходя на сайты органов власти, министерств и ведомств, мы полагаем, что перед нами открываются их официальные страницы в интернете. Более того, «вбив» в поисковую стоку браузера запрос об официальном сайте, мы получим выдачу, где на первой строке и будет сайт того, или иного ведомства. Но насколько такие сайты официальны, на самом деле? Исследование МОО «Информация для всех» раскрыло этот вопрос.
Сразу скажем, что оно было датировано 2010 годом. Результаты его были не утешительными. Оказалось, что порядка трети сайтов госорганов нельзя было считать официальными. Дело в том, что российские законы регламентируют строго определенные нормы, когда сайт госоргана является официальным. В частности, его администратором не может быть подведомственное госпредприятие, физическое лицо или коммерческая структура.
Казалось бы, за те 10 лет, что прошли с момента получения выводов исследования, прошло достаточно много времени, чтобы навести в этом вопросе порядок. Однако, повторное исследование показало, что коренного перелома ситуации не наблюдается. В качестве примера можно привести несколько наиболее популярных у граждан РФ сайтов – сайты МВД России, Госгвардии и даже страничка Управления делами Президента России! Все эти веб-ресурсы не подпадают под определение «официальных сайтов».
Это все могло бы показаться не таким важным, но есть одно важное «но». Рассмотрим такую ситуацию, когда человек пишет, например, заявление в полицию через ее представительство в Сети. Сейчас есть все основания полагать, что человек пишет не госоргану, а «дяде». Это снимает формально с полиции обязанность регистрировать заявление, отвечать на него и принимать соответствующие меры реагирования, ведь сайт не является с точки зрения закона официальным. Прокуратура РФ уже получила соответствующее заявление, которое будет рассмотрено.