Насколько нужны технологии усиления вкуса?
Существует немало технологий, которые могут помочь людям в обретении новых возможностей. Если говорить об органах чувств, то и вкус может быть в значительной степени усилен. Таким образом, у людей может появиться возможность стать «супертестерами». Но давайте рассмотрим, как именно люди чувствуют вкус продуктов и напитков.
Органом, отвечающим за вкус, является язык. Его поверхность покрыта сосочками, скрывающими в себе рецепторы. При помощи ферментов, содержащихся в слюне, продукты контактируют с рецепторами. Сигналы от них отправляются в мозг, и мы можем чувствовать тот или иной вкус.
Современный уровень развития технологий делает возможным усилить вкусовые ощущения ровно настолько, насколько это необходимо. Однако, тут появляется дилемма – нужно это людям или нет. Если с научной точки зрения такие технологии могут быть весьма ценными, то с практической стороны их появление является сомнительным. Если нет желания рассуждать об этом бесконечно долго, нужно послушать, что по этому поводу думают эксперты, имеющие самое непосредственное отношение к подобным изысканиям. Они могут дать развернутые и аргументированные ответы на этот вопрос.
Так, один из ученых-биологов уверен в том, что в стремлении увеличить чувствительность вкусовых рецепторов нет никакого смысла. У большинства здоровых людей это чувство развито нормально. Однако, есть и другой аспект – разработка веществ, играющих роль «усилителей вкуса». Это направление активно развивается и имеет определенное будущее. Отдельно стоит сказать о людях, чей вкус пострадал из-за перенесенного заболевания коронавирусом. Он может восстановиться, но так происходит не всегда. Вероятно, для них технологии, способные усилить (в значении «восстановить») вкус, могли бы быть по-настоящему полезны.
Другие ученые, отвечая на поставленный вопрос, не видят серьезных препятствий на пути создания средств, повышающий вкусовую чувствительность. Если в этом направлении проводить планомерную работу и изыскания, можно выработать подходы, решающие проблему. Но все они сходятся в одном – так ли уж нужна эта технология человечеству?