Возраст, указанный в паспорте, и возраст биологический — не одно и то же. У людей, например, эти два оценочных показателя могут сильно отличаться. И дело не только в индивидуальных особенностях организма, но и в условиях проживания, образе жизни, питании и наличии некоторых заболеваний. Точно зная биологический возраст, можно выстраивать более эффективное терапевтическое воздействие на организм больных. Однако, определить биовозраст с большой точностью уже имеющимися методиками крайне сложно.
Ученые из Университета Кельна посвятили изучению этой проблемы много времени и сил. В результате ими было сделано важное открытие — они научились определять биологический возраст не только человека, но и вообще любого живого существа. В основе метода лежит наблюдение за изменениями в ДНК организма. Исследователи назвали свой метод «бинаризованные часы транскриптомного старения, сокращенно BiT. Для того чтобы подтвердить свои теоретические предположения, ученые провели эксперимент.
Его объектом стал червь-нематода вида Caenorhabditis elegans. Ученые начали наблюдать, как меняется тысяча его генов на протяжении всей жизни. Важно, что исследователи нашли взаимосвязи между старением и воздействием внешних факторов – ультрафиолетового излучения, изменений в питании, окружающей температуре. В результате возраст червя был предсказан с удивительно близкой к возможному максимуму точностью. Особенно важно, что данный способ универсален, что определяется глубоким анализом активности генов.
Открытие немецких ученых может спровоцировать прорыв в медицине. Кроме того, открываются новые возможности изучения влияния окружающей среды на человека.