Можно ли получать электричество за счет энергии вращения Земли?
В недавнем исследовании команда физиков из университета Принстона изучала возможность получения электроэнергии за счет использования энергии вращения Земли. Эта концепция, хотя и кажется простой, была предметом дискуссий лишь в последние годы. Исследователи создали устройство из марганцево-цинкового феррита с электродами, расположенными под углом 57 градусов к оси вращения планеты и линиям ее магнитного поля. В результате эксперимента устройство генерировало 17 микровольт электричества. Хотя этот результат считается «интригующим», многие коллеги исследователей относятся к нему скептически.
Так, профессор физики Висконсинского университета Пол Томас отмечает, что эта идея противоречит общепринятым представлениям и вызывает споры с момента работ Фарадея. Другой физик, Ринке Вийнгаарден, проводивший собственные эксперименты в 2018 году, также выразил сомнения в обоснованности теории Чибы. Теоретически, устройство должно генерировать ток за счет движения через статическое магнитное поле Земли. Однако, этот эффект может быть нивелирован перераспределением электронов. Чиба и его команда утверждают, что они решили эту проблему с помощью специального материала, предотвращающего перераспределение электронов.
В настоящее время предстоит провести многочисленные исследования для подтверждения эффективности данного метода. Несмотря на это, команда физиков планирует масштабировать эксперимент с целью получения значительного количества энергии. Важно отметить, что, по оценкам исследователей, даже при успешном масштабировании системы, замедление вращения Земли составит всего лишь 7 миллисекунд в течение следующих 100 лет, что сопоставимо с замедлением вращения под воздействием Луны за тот же период.
Ранее ученые доказали, что темная энергия существует.