Все люди периодически закрывают и открывают веки. Этот рефлекторный процесс называют морганием. Моргание происходит непроизвольно каждые несколько секунд. Наука считает, что это необходимо для исключения сухости глаз. Увлажнение глаз слезой длительное время считалось единственной и ключевой функцией моргания. Недавно ученые пересмотрели ранее существовавшую версию и нашли новую функцию моргания. Как оказалось, этот процесс позволяет головному мозгу человека работать с большей эффективностью.
Работа началась с предположения о том, что рефлекс может играть и некую другую роль. Затем было решено провести эксперимент, в котором приняло участие 12 добровольцев в возрасте до 22 лет, обладающих нормальным зрением. По условиям опыта им было предложено рассматривать сложные изображения из пересекающихся линий и попытаться определить, в какую сторону направлен узор. За движением глаз испытуемых следил чувствительный айтрекер, фиксирующий их для последующего анализа. При этом в первом случае участники моргали во время рассматривания картинки, а в другом только до появления изображения на мониторе. Исследователям удалось узнать много нового.
Как оказалось, зрение человека является дискретным. Глаза только кажутся неподвижными, но на деле, когда мы смотрим на объект, совершают массу мелких движений. Они необходимы для того, чтобы качественно сканировать то, что предстает перед нашим взором. Моргание же улучшает восприятие картинки мозгом за счет быстрого изменения яркости и контрастности. Движения век переформатируют поток визуальной информации, и она обрабатывается нейронами мозга быстрей и эффективней. Еще один эксперимент подтвердил правильность предположений. Моргание позволило людям обрабатывать изображения также эффективно, даже когда яркость была приглушена.
Ранее эксперты рассказали, как защитить глаза от монитора.