Законы порой меняются так стремительно, что уследить за всеми новшествами не так просто. Вместе с законами меняется и наша жизнь. Соответственно, и для изменений в законодательстве появляются основания. Например, сейчас правоохранители могут потребовать у граждан для проверки их смартфон и это будет законно.
Однако, не всегда стражи порядка соблюдают все прописанные детали такой проверки, пользуясь неосведомленностью людей в этом вопросе. Если вас неожиданно остановили на улице люди в форме и настойчиво требуют мобильник для проверки, требуйте от них полного выполнения всех норм, которые предусматривает такая проверка.
Первое, что должны сделать полицейские, это представиться, четко назвать фамилию, звание и предъявить служебное удостоверение. Так же для выполнения проверки электронного гаджета должны быть веские основания – подозрения в причастности к правонарушению, или преступлению, нахождение в розыске и т. д. Начиная проверку, полиция должна делать это в присутствии двух понятых.
Досмотр личных вещей и в том числе и смартфона должен фиксироваться составлением протокола, в котором должно быть указано, что именно обнаружено в карманах гражданина. В протоколе не должно быть пустых мест, а подписывать его можно только в том случае, если он прочитан вами лично и вы согласны с тем, что там изложено.
Часто сотрудники полиции не интересуются содержимым смартфона, но проверяют нет ли под чехлом, или внутри запрещенных веществ и предметов, например, наркотиков. В этом случае, процедура проверки вполне основательна. Тем не менее, иногда стражи интересуются и информацией, хранящейся в устройстве. Такие требования уже менее однозначны.
Так, российское законодательство содержит нормы, допускающие такую проверку. Однако, Конституция гласит, что граждане имеют право на тайну переписки. Это же распространятся и на телефонные разговоры и отправку писем через сервисы электронной почты.
Таким образом, требование передачи телефона будет законным, а вот требование разблокировать телефон и показать ту же переписку уже выходит за рамки законного поля. Отказав полицейским, вы не нарушите ничего, но воспользуетесь своими правами. Но что же может интересовать людей в форме в вашем гаджете?
Известны случаи, когда полиция проверяет, установлены ли в телефоне пользователя такие запрещенные в России приложения, как Telegram, LinkedIn, Zello или Rutracker, грозя ответственностью. Тем не менее, такой подход не правомерен, на основании действующей нормы, снимающей ответственность с конечных пользователей за установку и использование таких программ.