Американские ученые озадачились разработкой эффективного средства от кровососущих насекомых. Выполнение задачи они начали с понимания, что же привлекает комаров. Как оказалось, притягивают «кровососов» бактерии, присутствующие в организме человека, вернее, вырабатываемая ими молочная кислота. Кроме того, роль приманки играют тепло и выдыхаемый людьми углекислый газ.
Затем ими были рассмотрены возможности изменения бактерий таким образом, чтобы они отталкивали комаров, внушали им отвращение. Для этого в целях эксперимента были внесены изменения в ДНК бактерий Staphylococcus epidermidis и Corynebacterium amycolatum так, что они перестали быть источниками молочной кислоты. Затем к опыту привлекли две группы мышей – на кожу одних нанесли оригинальную версию бактерий, а кожу особей из другой группы – версию с измененным генетическим кодом.
Результат превзошел все ожидания – активность комаров по отношению к мышам из 2-й группы снизилась на 64,4%, и этот эффект фиксировался на протяжении 11 суток! Безусловно, достижение пока сложно сравнивать с эффективностью хорошо зарекомендовавших себя средств, имеющих в своем составе диэтилтолуамид. Однако, их минусом можно считать сравнительно небольшое время действия – всего несколько часов. В случае же с бактериальными средствами отпугивание комаров продолжается несколько суток, что делает их разработку перспективной.
Тем временем Beurer представила гаджет, быстро заживляющий укусы комаров.