Лучшим средством для мытья овощей признана… вода +
Свежие фрукты, овощи и зелень стали одним из основных условий здорового питания. Однако, питаться ими не всегда здорово. Во всем виновата банальная грязь, которую так трудно отмыть с даров природы даже в том случае, если они выращены с любовью и на собственном подворье. Обычное мытьё под струей воды не способно решить проблему в полной мере. Грязь и микробы никак не хотят покидать укромные уголки, которыми изобилует поверхность зеленых огурчиков и таких аппетитных на вид листьев салата.
Ученые из Университета Саутгемптона озаботились этой проблемой и посвятили ей солидное исследование. Они искали что-то, что будет гарантировано хорошо избавлять овощи и фрукты от грязи. Так, например, им сразу пришлось отказаться от химикатов. Несмотря на мощные формулы, химсредства недостаточно хорошо проникали в микроскладки на поверхности плодов. Кроме того, их использование чревато отравлением, ведь после такого мытья некоторое количество средства все равно остается и может попасть в организм человека.
Решение нашлось и оказалось весьма неожиданным и неординарным. Лучшим средством для мытья овощей признана… вода. Но не просто вода, а в сочетании с воздействием ультразвука. Ученые провели несколько экспериментов. Один из них, когда в поток воды был помещен мощный источник ультразвука, позволил выяснить, за счет чего достигается такой эффект. Оказывается, все дело в пузырьках воздуха, которые образуются в воде под его действием!
Звуковые волны создают на поверхности листьев явление, аналогичное эху. В результате микропузырьки воздуха проникают в самые мелкие щелочки и вымывают от туда грязь и скопления патогенов. Другой эксперимент, когда ученые сравнили качество мыться обычной водой и водой с ультразвуком, наглядно доказал всю состоятельность технологии. Она может быть доведена до уровня коммерческого использования при наличии соответствующего интереса. Его могут проявить, как минимум, крупные агрофирмы, занятые выращиванием и поставками свежих продуктов.