Развитие робототехники

LORIS: американский робот-скалолаз с микроспинными захватами

Американские ученые разработали и продемонстрировали возможности робота-скалолаза LORIS, при создании которого они вдохновлялись способностями семейства лориевых. А прообразом для него послужили лемуры, показывающие настоящие чудеса при преодолении практически отвесных препятствий. Новинка существенно отличается от аналогов и использует инновационные активные микроспинные захваты, которые в разы надежней и эффективней захватов на основе всасывания. Это достигается благодаря множеству мелких и острых крючков, прочно зацепляющихся за небольшие неровности и углубления на поверхности.

LORIS: американский робот-скалолаз с микроспинными захватами

Такой подход обеспечивает возможность преодоления даже полностью вертикальных стен и скал. Роботы с присосками могут применяться только на сравнительно гладких поверхностях. Кроме того, микроспинные захваты не полагаются на вес самого робота, а используют электрический привод в конструкции. В результате обеспечивается сильный моторизованный захват, работающий в любых возможных ситуациях. Кроме того, активные управляемые захваты обеспечивают возможность реализации любых сценариев подъема. Микроспинные захваты присутствуют на каждой из 4 ног робота и состоят их двух групп шипов. Нога и захват соединены лучезапястным суставом, что позволило оптимизировать общий вес конструкции.

По мнению разработчиков, LORIS может стать началом настоящей революции в робототехнике. Активные микроспинные захваты могут быть успешно применены для самых разных задач. Роботы, построенные с использованием такой технологии, могут быть полезны при выполнении поисковых и спасательных работ, мониторинге выполнения строительных и ремонтных работ, ревизии различных труднодоступных объектов.

Тем временем в Перми разработали робота «Чебуратора».


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
ferra.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button