Льготная IT-ипотека: работай, пока не выплатишь!
Льготная IT-ипотека изменилась и в новой редакции уже не так радует программистов, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия с ее помощью. Конечно, сам факт того, что возможность взять льготный ипотечный кредит для специалистов информационно-технологической сферы сохранилась, можно считать хорошим знаком, но теперь в программе появилось много нового, что заставляет задуматься, так ли хороши условия, как этого хотелось бы многим.
Самой главной и неприятной новостью стало то, что новые пользователи IT-ипотеки должны будут работать у своего работодателя до тех пор, пока полностью не погасят кредит. Те, кто воспользовался льготой ранее, могли уволиться через пять лет. Согласитесь, что это существенно ограничивает права и свободы и не дает человеку развиваться как специалисту, строить планы на перспективу. В конце концов может найтись место работы, где и условия лучше, и зарплата выше.
Есть и другие изменения. Так, например, максимальная ставка теперь по такой ипотеке может достигать 6% вместо 5%, а «айтишники» из обеих столиц не смогут стать ее участниками. Для программистов из регионов участие возможно, но на приобретение недвижимости ими наложено табу. Кроме того, максимально возможный размер кредита снижен до 9 миллионов рублей с прежних 18 миллионов. Кроме того, у компании-работодателя должна быть не только ИТ-аккредитация и статус компании, получающей от государства налоговые льготы.
В Минцифры дали разъяснения по поводу изменений. Главная проблема в том, что программа льготного кредитования для специалистов ИТ оказывает высокую нагрузку на федеральный бюджет. Кроме того, одной из целей программы было поддержать и сохранить квалифицированные кадры в регионах. По факту же средства начали распределяться крайне неравномерно – более 50% средств было направлено на приобретение жилья в Москве и Северной столице. Сейчас программа скорректирована так, чтобы отдать приоритет регионам.
Айтишник дал рецепт: как перестать мешать своей работе погружением в соцсети?