Ученые двух крупных научных центров, Университета Тафтса и Университета Вермонта, провели большую работу в деле создания «живых роботов». Первые успехи появились год назад, когда им удалось создать крохотные биомашины на основе клеток лягушки. Это было большим достижением. Боты могли двигаться, демонстрировали коллективное поведение и перемещали полезную нагрузку. Не останавливаясь на достигнутом, исследователи развили идею и создали новую форму жизни.
Полученный результат впечатляет еще больше. Ксеноботы нового поколения, названные Ксеноботами 2.0, двигаются быстрее, им не нужны мышцы для создания движения, обладают эффектом записываемой памяти, могут исцелять себя, более активны и дольше живут на запасе собственной эмбриональной энергии. Исследуя их поведение в разных условиях, ученые обнаружили их способность строить «новое тело», наделенное колоссальными отличиями от исходного. При этом геном остается неизменным.
Эксперимент наглядно показал, что клеточные коллективы могут быть удивительно гибкими, а создание новой структуры может происходить без длительного эволюционного процесса. Если посмотреть на Ксеноботов более внимательно, то можно понять, что в общем они устроены аналогично обычным роботам, а главным отличием является то, что используются не механические компоненты, а биологические. Ксеноботы могут выполнять простые задачи, но найти им лучшее применение может суперкомпьютер, способный создать и просчитать их модели.
Устройство, свойства и поведения Ксеноботов второго поколения представляют большой интерес для науки. Но ученые смотрят еще глубже. Исследуя Ксеноботов, можно понять, как вообще зародилась простейшая жизнь на Земле, как одноклеточные организмы превратились в многоклеточные. Понимание этих сложных процессов ценно не только с научной, но и с практической точки зрения. Получив ответы на интересующие вопросы, наука может вывести регенеративную медицину на новый уровень.