Прежде, чем начать разговор, непосредственно касающийся темы быстрого устаревания компьютерной техники, расскажу одну историю из жизни. Однажды, ко мне в дверь позвонил сосед. Он «слезно» просил реанимировать его ноутбук, который вдруг начал периодически впадать в ступор. Пришлось пожертвовать своими планами и выручить его. Ноутбук, кстати, оказался довольно мощным. В частности, в нем был установлен сравнительно мощный процессор Core i7, работавшей в паре с 2 планками ОЗУ, емкость каждой из которых была равна 4 Гб.
Через пару часов, когда система была почищена от накопившегося мусора, а корневой сертификат обновлен, компьютер начал сравнительно шустро отрабатывать запросы. Но удивлению соседа не было предела, когда он узнал, что его ноут морально устарел. Он не так сильно интересуется трендами и технологиями и наивно полагал, что приобретенный им в далеком 2011 году ноутбук куплен «на всю жизнь». И, на самом деле, его удивление можно понять, ведь как может устареть компьютер, купленный за вполне приличную сумму денег?! Тем не менее компьютерная техника не только устаревает, но и устаревает очень быстро!
Самый главный вопрос – почему? Давайте вместе подумаем над тем, что будет, если все купили себе лучшие компьютеры. Правильно, их продажи тут же остановятся! И это приведет к краху не только компаний, занятых их выпуском, но разработчиков чипов, научных центров и многих других отраслей, связанных с высокими технологиями. Поэтому вполне понятно стремление компаний постоянно выпускать новинки, предлагать что-то новое. Такой подход, усиленный конкуренцией, позволяет отраслям двигаться вперед, делать новейшие технологии более доступными для массового потребителя.
Но только на выпуске техники с новым железом развитие не останавливается. Как только появляются более совершенные технологии, в процесс включаются разработчики программного обеспечения. Они начинают создавать более совершенный и производительный софт, стремятся модернизировать уже выпущенные программы, выпуская обновления. При этом наблюдается заметный тренд на игнорирование «устаревшего» железа. Есть мнение, что разработчики софта и «железа» находятся в сговоре. Доказать это практически невозможно. Скорее всего, этот процесс синхронизирован безо всяких договоренностей.
А вот факты искусственного замедления «устаревших» ПК уже доказаны. Некоторые компании сознательно идут на такие шаги, чтобы подстегнуть пользователей к приобретению новой техники. Впрочем, сейчас этот процесс не так явно выражен, как это было в конце 90-х и начале 2000-х. С другой стороны, производители перестали делать «технику на века». Это проявляется в ухудшении качества сборки и качества применяемых материалов – новые компьютеры часто просто физически не выдерживают нескольких лет эксплуатации, в отличии техники, выпущенной по «старым лекалам» качества.
Так же применяются подходы, чтобы пользователь не смог выполнить апгрейд. Например, оперативная память может быть просто распаяна на плате. Это не позволит заменить ее или расширить объем. Сейчас всем управляют маркетологи, стремящиеся продавать как можно больше. И, по их мнению, для этого все средства хороши. Скорее всего, в ближайшие годы ничего кардинально не изменится и мы будем вынуждены мириться с моральным устареванием нашей даже недавно приобретенной техники.