Опыт военных конфликтов последних десятилетий говорит о том, что главными угрозами становятся самолеты и ракеты, артиллерийские управляемые боеприпасы, высокоточные боеприпасы, размещаемые на самолетах, и даже компактные боевые беспилотники. С их помощью можно наносить такие удары, от которых противнику будет крайне сложно оправиться и перегруппироваться. Исходя из этой опасности, требуется и надежная защита от всего того, что может мощно и внезапно обрушиться сверху.
Оптимальным вариантом является эффективный комплекс ПВО, способный бороться со всеми средствами поражения, перечисленными выше. С-350 «Витязь», поступивший на вооружение в 2020 году, занимает некое среднее положение между уже известными нам комплексами С-300 и комплексом С-400 «Триумф». Военные высоко оценивают ее возможности и уверены в ее состоятельности, но путь от конструкторских идей и чертежей до комплекса, выпускаемого серийно, был очень долгим. И тут во многом, как ни странно, помогла заграница…
На самом старте разработчикам здорово помог зарубежный контракт (вы не поверите!) с Южной Кореей. У этой страны возникла потребность в организации трехуровневой системы ПРО. Их американские партнеры на тот момент ничего не могли предложить такого, чтобы полностью закрыть техническое задание. Корейцы начали искать альтернативу и нашли ее в лице русского «Витязя». В итоге с Алмаз-Антей был заключен договор на разработку и поставку комплексов КМ-САМ, красиво называемых на корейский лад «Cheongung». Он получился настолько удачным, что его покупали и другие страны, заинтересованные в безопасности своего воздушного пространства.
Затем, ракета заинтересовала и российских военных, которые провели комплекс испытаний в период с 2011 до 2013 года. На очередном «Максе» был показан уже полноценный вариант. Военные начали думать, как лучше использовать новинку, которую сложно было назвать соответствующей какому-либо формату. Все время вплоть до 2019 года инженеры доводили комплекс до ума. В результате государственные испытания были пройдены успешно. При этом новый комплекс выступал как часть уже сформированной другим вооружением сетецентрической системы.
В итоге этот комплекс получил большие возможности осведомленности за счет возможностей коррекции со спутников, дронов и другого оборудования. Он универсален и может перехватывать практически все, что движется в небе. Но все же его специализацией являются ракеты. На этом поприще найти комплекс, равный ему, в ближайшие несколько лет будет крайне затруднительно. Одновременно «Витязь» может следить за 32 целями, а атаковать 16. Минобороны уже заказало 12 дивизионов, а один уже поставлен в действующие части, где он проходит боевые испытания.