Отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом в течение нескольких десятилетий 20-го века были крайне напряженными. Этот период получил название «холодная война». Страны не конфликтовали открыто, но их вражда была неприкрытой. Ситуация была сильно осложнена тем, что обе страны располагали самыми большими ядерными арсеналами, игравшими роль противовесов.
Достаточно было провокации, чтобы ядерное оружие было применено. Ситуации, когда до непоправимого оставался всего шаг, несомненно, были. Но все они разрешались безошибочно, ведь по обе стороны океана были люди, которые в полной мере понимали, чем это грозит.
Тем не менее у Советского Союза был дополнительный козырь, который на протяжении длительного времени сдерживал вероятную агрессию. Речь идет о комплексе автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр». В западной прессе он получил название «Мертвая рука», что в определенной мере раскрывает его назначение.
Когда в 1993 году в СМИ появилась первая информация о нем, это было настоящей сенсацией. Другим названием комплекса стало «Машина судного дня». Что же это за комплекс, и почему его так боялись все, включая авторитетных западных военных экспертов?
На этот счет есть несколько мнений, каждое из которых может быть правдой. Так, согласно одной версии, комплекс не мог управляться автоматически. Команду на запуск ракет и организацию массированного удара должен был отдать непременно человек. Это не делало его менее грозным, но исключало риск возникновения ошибок, которым подвержены машины.
Кроме того, взлом системы управления комплексом не привел бы ни к каким последствиям. Другая версия настаивает на том, что активация ракетного удара по врагу могла быть выполнена автоматически. При этом «Периметр» имел несколько дублирующих высоко надежных систем, которые могли распознать ошибку и вовремя блокировать исполнение команды.