Наука и технологии

Кофе и зеленый чай снижают риск смерти у диабетиков

Японские исследователи поставили перед собой цель – выявить зависимости в течении диабета второго типа в контексте медикаментозной терапии и образа жизни больных. Для этого было запущено масштабное исследование, результаты которого стали известны только по истечении пяти лет. Участниками исследования, сообщает popmech.ru, стали люди, у которых был диагностирован диабет в течение пяти лет. В состав группы из 4923 жителей Японии вошли, как мужчины, так и женщины. Средний возраст участников составил 66 лет.

Исследование началось с заполнения подробных анкет, где каждому была предоставлена возможность ответами на вопросы охарактеризовать максимально подробно свой образ жизни. В числе других были вопросы, касающиеся пристрастия испытуемых к кофе и зеленому чаю. Оказалось, что среди участников эксперимента есть люди, которые, как вообще не употребляют эти напитки, так и употребляют их в разных количествах в течение дня. Для более корректных результатов были сделаны замеры роста и веса, обработаны анализы мочи и крови.

Кофе и зеленый чай снижают риск смерти у диабетиков
Фото cdn.pixabay.com

Затем на протяжении пяти лет велись наблюдения и периодически фиксировалось состояние каждого участника. По истечении пяти лет ученые сделали выводы. Оказалось, что за это время умерло 309 человек. Дальнейший анализ показал, что преобладающими причинами смерти стали онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Так же выяснилось, что в подгруппах, в которых участники сообщили о регулярном употреблении кофе и зеленого чая, смертность оказалась на 63% ниже!

Исходя из результатов исследования, оптимальными «дозами» можно считать не менее 2 чашек кофе и не менее 4 чашек зеленого чая и в течение дня. Однако, нужно обязательно учитывать и другие важные моменты, которые могут объективно ограничивать регулярное употребление этих популярных напитков. Ученые попытались найти причину выявленного эффекта. Так, если говорить о зеленом чае, то в нем содержатся антиоксиданты и противовоспалительные соединения. Кофеин, содержащийся в кофе, выступает стимулятором выработки инсулина и повышает чувствительность к нему.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Александр Арефьев

Меня привлекают новые открытия, изобретения и инновации в самых разных областях. Я внимательно слежу за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, способными изменить мир. Я анализирую, сравниваю и оцениваю разные источники информации, а затем делюсь своими мыслями и выводами с читателями.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button