Археологи обнаружили гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона в далеком 1922 году. Но несмотря на то, что с момента выдающегося исторического открытия прошло уже 100 лет, тайны этого древнего захоронения до конца так и не удалось разгадать. Внимание исследователей привлек кинжал властителя, вернее, его клинок. Оказалось, что он выполнен из материала явно не земного происхождения! Неужели в изготовлении этого предмета оружия замешаны представители инопланетных цивилизаций!?
Так можно было бы подумать, но стоит обратиться к истории развития металлургии на Земле. Никто доподлинно не может назвать конкретной даты, когда люди научились выплавлять железо их руды. Максимальная точность обретения задатков умений и навыков добычи и обработки металлов людьми может быть определена тысячелетиями. Наукой установлено, что в 7 – 6 тысячелетиях до нашей эры древние люди уже умели добывать медь плавлением руды. Промышленная добыча железосодержащих руд датируется 1200 годами до нашей эры.
Таким образом, во времена царствования Тутанхамона получать железо просто не умели. Но тогда, откуда оно взялось, ведь клинок остается неоспоримым фактом!? Интересно и то, что этот кинжал не единственное изделие из железа, которое датируется третьим тысячелетием до нашей эры, временем бронзового века. Разгадка этого таинственного противоречия кроется в так называемом «небесном камне». Так во времена фараонов называли фрагменты метеоритов, которые достигали поверхности Земли.
Нельзя сказать, что древние люди находили много метеоритного железа. Напротив, изделия из этого металла были редкостью, которую мог позволить себе только или очень богатый человек, облеченный властью, или удачливый воин, добывший их в бою. Кинжал Тутанхамона как раз и сделан из метеоритного железа. Этот факт проверен и подтвержден методом рентгеновской флуоресцентной спектроскопии лабораториями таких уважаемых научных центров, как Миланский политехнический университет, Университет Каира и Университет Пизы. Ученые зафиксировали нехарактерные для земных железосодержащих руд концентрации легирующих примесей — никеля, фосфора и кобальта.